top of page
IMG_3946.jpg

Мастер-класс для педагогов

"Коробка как средство стимулирования инициативы детей старшего дошкольного возраста"

Цель: Познакомить педагогов с новыми формами работы по поддержке детской инициативы и выявлению талантов и способностей детей старшего дошкольного возраста.

 

Оборудование и материалы: Ноутбук, проектор, видеоролик. Мольберт, дерево из картона, бумажные цветы. Коробка.

В своем мастер-классе я представлю технологию, в которой импульсом для возникновения детской инициативы служит обыкновенная картонная коробка.

Поддержка детской инициативы в различных видах деятельности является одним из основных принципов ФГОС ДО. Детская инициатива является важнейшим показателем детского развития, это способность детей к самостоятельным, активным действиям. Проявляя инициативность, ребенок самостоятельно делает выбор тематики игровой деятельности, ставит  и решает игровые проблемные ситуации. А для педагога важно умение поддержать детскую инициативу и при необходимости направить в нужное русло. Самое интересное, что, не смотря на стихийность детской инициативы, ею можно управлять и использовать для решения множества педагогических задач.

Это простая картонная коробка! Я скажу вам, что в ней прячется детская инициатива. И сейчас я попробую вам это доказать.

Наша история началась с сюжетно-ролевой игры с маленькими куколками. Девочкам пришла в голову идея «построить» дом для кукол. Стали думать –  из чего?

Рядом с нашим детским садом есть магазин, с которым мы «дружим». И кто-то из детей вспомнил, что там можно взять коробки. Мы с ребятами принесли несколько коробок. И началось!

Сначала сделали домики для кукол. Потом придумали, как из картонных коробок сделать мебель. Ярослава отрезала от своей юбки кусочек ткани, чтобы сделать шторки в домике! (Вот она детская инициатива!) Красиво, конечно, получилось, но я посоветовала детям больше не резать свою одежду и на следующий день принесла много кусочков разной ткани. Разнообразили интерьер домиков шторами на окошках и покрывалами на диванчиках и кроватках. Стали думать, как сделать подушечки и матрасики. Увлеклись шитьем. Помимо подушек и матрасиков сшили одежду для картонных куколок, игрушки и даже детали одежды для себя!

Тем временем дети совершенствовали свои домики: появились балконы, лестницы и качели. И, конечно, дети с удовольствием использовали свои строения в сюжетно-ролевой игре.

Мальчишкам неинтересно было заниматься интерьером, они строили многоэтажки и крепости! Потом придумали сделать машинки. Непременно нужно было, чтоб колеса крутились, и машинка ехала, и чтобы светились фары. Интересно было наблюдать, как дети работали над решением этих задач. У некоторых из наших мальчиков (и девочек) открылся талант к конструированию, электрике и механике. Марик придумал сделать автомат для конфет. Это разнообразило наши сюжетно-ролевые игры. Потом сделали из картона и другие атрибуты для игры в магазин: весы, коробки для сока, вафли, печенье, пирожные и монетки; атрибуты для игры в кафе: тарелочки, меню. Меню очень похоже на книжку. Так пришла идея создать книжки со своими собственными сказками. Эта работа очень увлекла ребят. У нас появились книжки с рецептами и с сочиненными детьми сказками. Потом у Юли возникла идея сделать не книжку, а блокнот. В таких самодельных блокнотах появились серии детских рисунков и первые надписи. Теперь почти все дети знают буквы и учатся читать и писать.

Еще по инициативе детей мы использовали коробки и в двигательной деятельности: строили лабиринты и играли в игру «Птички в гнездышках», перепрыгивали из коробки в коробку, метали мячики в коробку, запускали бумеранги и летающие тарелки из картона.  

Работа с коробками имеет безграничные возможности, задача воспитателя поддерживать и направлять инициативу ребенка различными способами. В первую очередь, создав комфортный микроклимат в группе и обеспечив условия для свободного выбора партнеров по игре, материалов и инструментов. Также нужно отказаться от желания критиковать выбранные способы и результаты деятельности детей, а наоборот, хвалить и подбадривать. Направлять инициативу ребенка, задавая ему вопросы (например: как твоя куколка попадет на второй этаж? Почему колеса не крутятся?), а также давать возможность детям задавать вопросы. На правах партнера по деятельности вносить свои идеи и личным примером показывать, что еще можно сделать из картонной коробки. Конечно, помимо коробки, нужно иметь под рукой и другие инструменты и материалы. Из опыта это: ножницы, скотч, клей, деревянные шпажки, трубочки, кусочки ткани и швейные наборы, пуговицы, ленточки и веревочки, фонарики и другое.

Работа с коробками – это тренировочный плацдарм! Коробку не жалко испортить, можно взять другую, если что-то не получилось.

 

Приятно отметить, что работа с коробками проста и доступна и в тоже время  способствует развитию психических процессов у детей: воображения, пространственного мышления, логики, сенсомоторных навыков. Поскольку коробка имеет широкий спектр применения, а работа с ней предполагает переходы из одной деятельности в другую, определяется круг интересов ребенка, выявляются способности и даже таланты! В какой-либо деятельности ребенок чувствует себя успешным, что-то получается у него лучше, чем у других. Развивается мотивация достижения успеха, формируется самооценка и саморегуляция поведения. Дети эффективно взаимодействуют друг с другом, учатся учитывать мнение других, распределять обязанности, брать на себя руководящую роль.

 

Если представить инициативу детей, которая начинается с простой картонной коробки, в виде дерева, то мы получим такую картину:

Ствол – это коробка, от ствола отходят веточки-идеи: домик – мебель – предметы интерьера (шторы, картины, коврики) – усложнение дизайна самого домика, сюжетно-ролевая игра. Дальше: Мебель – мягкая мебель – покрывала и подушки. Подушки – мягкие игрушки, одежда для кукол, предметы одежды для театра. Еще одна веточка – это машинка – усложнение конструкции – механика – электрика. Вот веточка – подвижная игра с коробкой. Эта веточка – атрибуты для сюжетно-ролевых игр. А эта книжки – сказки – блокноты – открытки. И так далее! И в итоге на этом дереве расцветают цветы – это таланты и способности детей.

bottom of page