top of page

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Знакомство с нанайской сказкой «Айога»».

 

Цели:

  1. Продолжать знакомить детей с творчеством других народов. Расширять знания о жизни народов севера. Обогащать словарный запас. Учить анализировать художественный текст с точки зрения нравственных проблем.

  2. Работать над развитием навыка диалогического выразительного чтения.

  3. Воспитывать любовь и уважение к матери. Способствовать обогащению детско-родительских отношений. Культивировать традицию семейного чтения.

 

Материалы и оборудование:  Коробка, кукла в нанайской народной одежде, книга «Айога», аудиозапись со сказкой Айога, с нанайской народной мелодией

IMG-20181122-WA0012_edited.jpg

Ход НОД:

В группу входит почтальон и приносит посылку. Воспитатель предлагает посмотреть, от кого посылка и что в ней.

Воспитатель читает: ребятам детского сада №21 с. Александровка от ребят из поселка Синда Хабаровского края.

Воспитатель предлагает посмотреть, что в коробке. Дети достают письмо, книгу и куколку в национальном нанайском наряде с тазом в руках.

Воспитатель читает письмо (сопровождается презентацией):

«Здравствуйте, дорогие ребята! Спасибо вам за ваше письмо и рисунки! Благодаря вам, мы узнали про ваш теплый край и Азовское море! И нам захотелось рассказать вам про наш северный край и про наш нанайский народ. Живем мы на берегу большой северной реки Амур. Благодаря ей, нанайцы, когда то жили и промышляли. Река Амур их охраняла, одевала, кормила.   Занимались нанайцы в основном ловлей рыбы и охотой. Из искусно выделанной и раскрашенной кожи крупных рыб и  меха зверей они шили себе одежду. Сначала её выделывали, сушили, мяли и только потом использовали. А одежда украшалась нанайскими национальными узорами напоминающими тени животных и птиц. Нанайская национальная одежда очень красива!

Собирали также дикие ягоды, яблоки,  из которых варили  густой кисло-сладкий сок, хорошо сохранявшийся всю зиму.  Поселения нанайцев были двух типов: постоянные и сезонные. Для езды нанайцы пользовались исключительно собачьими упряжками. А долгими зимними вечерами нанайцы любили рассказывать и слушать сказки. И одну из наших народных сказок мы посылаем вам. Сказка эта называется «Айога». Надеемся, что она вам понравится. А еще посылаем вам куколку по имени Айога, чтобы сказка вам запомнилась, и чтобы вы никогда не поступали, как эта девочка! Ребята из нанайского села Синда»

IMG-20181122-WA0032.jpg
IMG-20181122-WA0034.jpg

Дети рассаживаются. Воспитатель открывает книгу, и звучит аудиосказка «Айога» в сопровождении презентации.

Воспитатель: Понравилась вам сказка? Давайте вспомним, с чего она начиналась? (на экране изображение отца Айоги – рыбака Ла)

- Как вы думаете, кем был отец Айоги, чем он занимался? (рыбалкой)

Физминутка «Нанайская рыбалка»

Рассказывание сказки с выставлением иллюстраций.

    Воспитатель предлагает детям два рисунка с изображением девочек.

— Ребята, посмотрите внимательно и скажите, какая из них похожа на Айогу. Какая она была? (ленивая, хитрая, дерзкая, злая, грубая, невоспитанная, горделивая, не внимательная к людям). 
А соседская девочка, какой была? (Доброй, отзывчивой, внимательной, щедрой, трудолюбивой, бескорыстной, послушной, вежливой, ласковой). 
Почему мама отдала лепешку соседской девочке? — О чем попросила дочку мать? (Принести воды.)

— Как поступила Айога? (Стала отговариваться, нашла много причин, чтобы не ходить.) Вспомнить, как это было помогут нам Маша, Маргарита и ее мама. Инсценирование сказки.

— Какая у Айоги мать? (Терпеливая, трудолюбивая, мудрая, справедливая…)

— Кто помог матери? (Соседская девочка.)

— Правильно ли поступила мать, что не накормила собственную дочь, а лепешку отдала соседской девочке? Почему? (Ответы детей).

— Мать поступила по справедливости. В народе есть мудрая пословица: «Как аукнется, так и откликнется».

Ребята, а какие вы еще знаете пословицы о труде, доброте, помощи?

(Ответы детей).

Мамы наверняка тоже знают пословицы на эту тему. (Ответы мам).

 "Жизнь дана на добрые дел", “Не одежда красит человека, а его добрые дела.” ; "Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.”; "Не с лица воду пить”; "Всякий человек в деле познаётся.”; "Без труда нет добра”; "Маленькое дело лучше большого безделья”; "Живи для людей, поживут и люди для тебя” ; "Труд кормит, а лень портит” …

По добру - добро, а по худу - худо.
Не гляди высоко: запорошишь око.
Лениться да гулять - добра не видать.
Не по виду суди, а по делам гляди.


Молодцы! Очень порадовали меня, надеюсь, никто не будет похож на девочку Айогу? А вы своим мамам помогаете?

Пальчиковая гимнастика «Мы платочки постираем» (с листочками бумаги)


Происходит волшебство: положить мятые бумаги в коробку и оттуда достать готовых гусей-оригами)

Эту гусочку поставьте дома перед зеркалом и не забывайте историю про девочку Айогу. 

bottom of page